Как защитить кухонную мебель от влаги?

Кухня — это то место, где вы бываете каждый день. Мытьё посуды в раковине, приготовление еды на варочной поверхности, влажная уборка столешницы и кухонной стены с фартуком постоянно связаны с использованием воды. Чтобы исключить негативные последствия воздействия влаги, вам нужно герметизировать сантехнику и мебель на кухне, а, как и чем это лучше сделать, мы расскажем в этой статье.

Зачем нужен герметик на кухне?

После установки кухонного гарнитура, кухонной мойки, смесителя и варочной поверхности, врезанной в кухонную столешницу, остаются стыки и щели. Их необходимо тщательно загерметизировать. Это необходимо сделать:

  1. Для предотвращения образования плесени в этих узлах из-за постоянного скопления влаги.
  2. Для недопущения попадания в щели и стыки пищевых отходов и их последующего загрязнения.
  3. Для защиты мебели от разбухания и порчи.

Какие стыки на кухне необходимо защитить герметиком?

Вам нужно загерметизировать на кухне все стыки, куда может попасть вода. Сами стыки можно разбить на узлы:

  • Стыки и вырезы в столешнице под сантехнику — раковину, кухонную мойку и смеситель;
  • Стык между столешницей и кухонной стеной (шкафом или полкой);
  • Стык (вырез) между столешницей и варочной панелью.

Какой герметик для кухни выбрать?

Выбор герметика напрямую зависит от вида кухонной мебели, сантехники, и материалов, из которых они изготовлены.

Кухонные мойки из камня и металла, а также смесители из латуни и нержавейки герметизируют универсальным нейтральным силиконовым герметиком.

Важно! Для герметизации мойки и смесителя нельзя использовать санитарные силиконовые герметики, так как при высыхании они выделяют уксусную кислоту, которая может вызвать потемнение и коррозию металла, а также окислить гранит и мрамор.

Для герметизации стыка кухонной столешницы со стеной или мебельным гарнитуром, рекомендуется использовать санитарный силиконовый герметик. В его составе присутствуют специальные антигрибковые добавки, препятствующие образованию плесени. Он отлично подойдет для мебели, изготовленной из ДСП, МДФ, древесины, искусственного или натурального камня.

Для герметизации варочной поверхности из стеклокерамики, закалённого стекла или нержавеющей стали применяют специальные термостойкие силиконовые герметики. Особый состав этого герметика позволяет ему выдерживать температуры до 280⁰С, с кратковременными превышениями до 315⁰С, которые могут возникать при приготовлении пищи.

Как герметизировать стыки кухонной столешницы, варочной панели и сантехники?

Герметизация стыков выполняется по схожей инструкции:

  1. Очистите поверхность от грязи, пыли, жира и старого герметика.
  2. Проклейте область вокруг шва малярным скотчем, чтобы защитить её от загрязнения в процессе выполнения работ.
  3. Вставьте картридж с герметиком в пистолет.
  4. Подготовьте герметик к работе — вскройте картридж, накрутите на картридж носик, обрежьте носик под небольшим углом и, для проверки, выдавите немного герметика на ветошь.
  5. Нанесите герметик в шов сплошным слоем без пустот и разрывов.
  6. Удалите остатки герметика и сформируйте аккуратный шов шпателем, смоченным в мыльном растворе воды.
  7. Удалите малярный скотч со стены и столешницы.

Важно учесть при установке мойки и варочной панели:

Стык между мойкой/ варочной панелью и столом - очень узкий. Заполнить шов, когда элемент уже смонтирован не получится – герметик туда просто не пройдет. В этих случаях мойку и панель необходимо «приклеить» на герметик:

1. Нанесите герметик по периметру мойки, затем установите ее в паз и зафиксируйте механически с нижней стороны столешницы.

2. Для установки варочной панели обработайте срез столешницы герметиком, установите панель и зафиксируйте механическим крепежом.

Теперь вы знаете, как выбрать герметик и самостоятельно защитить кухонную мебель от влаги. При проведении работ важно лишь соблюдать указанные нюансы, чтобы сделать герметизацию качественно и без ошибок с первого раза.