Как правильно герметизировать ванную, не обращаясь к профессионалам

Что случится, если вода будет постоянно попадать в негерметичный зазор между бортиком ванны и стеной? Точно ничего хорошего. Вода просочится на пол, что может вызвать протечки у соседей. Плюс влага, скопившаяся за ванной, приведёт к образованию плесени, появлению неприятного запаха в помещении и порче финишной отделки.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно загерметизировать стык между стеной и ванной своими руками и, какой материал лучше всего для этого использовать.

Два варианта герметизации стыка между ванной и стеной

1. Водостойкий цемент

Современные цементно-песчаные смеси, изготовленные на основе водостойкого цемента, часто используются для герметизации бассейнов, фонтанов и гидротехнических сооружений. За счёт большой плотности состава они практически не пропускают влагу.

Сделать герметизацию стыка между ванной и стеной с помощью водостойкого цемента достаточно просто:

1. Проклейте стык малярным скотчем, чтобы не запачкать стены.

2. Замесите цементно-песчаную смесь и аккуратно нанесите её на стык ванны со стеной при помощи небольшого шпателя.

3. Отклейте малярный скотч и уберите излишки раствора.

На первый взгляд кажется, что такой вариант герметизации ванны отлично подойдёт для ванных комнат, но у такого решения есть несколько недостатков:

  • Водостойкий цемент — это неэластичный материал и, со временем, он может растрескаться и отвалиться. В результате герметичность будет нарушена, что приведёт к попаданию в стык воды со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями — сыростью, плесенью и протечками.
  • Сам процесс работы весьма трудоёмкий. Вам придётся замесить цементный раствор, нанести его шпателем на стык и, при этом, следить за тем, чтобы не испачкать цементом сантехнику.
  • Низкая гигиеничность и неэстетичность узла примыкания. На цементе отлично развивается плесень. Шов из цементно-песчаного раствора некрасиво смотрится в интерьере ванной комнаты. Его придётся закрывать декоративным плинтусом или бордюрной лентой. Причём, под плинтусом или под лентой всё равно будет появляться плесень, просто её не будет видно.

2. Силиконовый герметик

Отличный вариант за счёт простоты применения. В отличии от твёрдого цемента, герметик эластичен и, со временем, не растрескивается.

Важно!

Выбирайте санитарный силиконовый герметик, только такие составы гарантировано устойчивы к плесени!

Чтобы правильно выполнить герметизацию стыка, следуйте нашей инструкции:

1. Очистите поверхность от пыли, обезжирьте её и насухо протрите, чтобы удалить всю влагу.

2. Чтобы не запачкать стены ванной, стык вокруг шва проклейте малярным скотчем.

3. Нанесите санитарный силиконовый герметик одним движением, без разрывов.

4. Сразу после нанесения герметика сформируйте аккуратный и красивый шов при помощи пластикового шпателя.

5. Удалите излишки герметика и малярный скотч.

Через 30 минут герметик затвердевает и ванной можно пользоваться без опасения протечек воды.

Практика показывает, что большинство домовладельцев ничем не закрывают шов. После высыхания герметика стык можно закрыть, наклеив сверху керамический или акриловый плинтус.

Использовать бордюрную ленту для закрытия шва не рекомендуется из-за недостаточного сцепления её клеевого слоя с материалами стены и ванны. Постоянная повышенная влажность в ванной комнате приведёт к тому, что лента, со временем, отслоится.

Важно!

Закрывать стык плинтусом или бордюрной лентой без герметизации нельзя! Вода попадёт под планку, что приведёт к образованию плесени.

На какие особенности нужно обратить внимание перед покупкой герметика

Четыре совета по выбору герметика для ванной комнаты:

1. Приобретайте только санитарные силиконовые герметики. В их составе есть вещества, которые препятствуют образованию плесени.

2. Для герметизации зеркал, поверхностей из металла и натурального камня покупайте нейтральные силиконовые герметики, не имеющие запаха. Ацетатные силиконовые герметики пахнут уксусом, вызывают коррозию и потемнение металла.

3. Если вам нужно получить декоративный непрозрачный шов, то используйте для герметизации ванны цветные герметики, например, белый силиконовый герметик.

4. Выбирайте герметики от известных брендов. Такой герметик стоит дороже, но производитель гарантирует его качество, долговечность и соответствие всем заявленным характеристикам.