Гидроизоляция фундамента своими руками

Фундамент — прочное основание любого здания. На него возлагается максимальная нагрузка. Состояние фундамента определяет длительность эксплуатации всего сооружения.

Главный враг основания — вода. Под ее воздействием фундамент разрушается. Это приводит к деформации всей конструкции здания и необходимости усиления конструкций. Очевидно, что для защиты от негативного влияния воды необходимо сделать гидроизоляцию фундамента дома. Работу можно выполнить самостоятельно при помощи обычного шпателя, гидроизоляционной пасты и праймера от компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Почему важно произвести гидроизоляцию фундамента

Здание возводится не на одно десятилетие. Основание конструкции находится в постоянном контакте с влажной средой (осадки, грунтовые воды, талая вода), что может привести к разрушительным последствиям для сооружения. По этой причине разумнее предотвратить проблемы на этапе строительства, чем бороться с последствиями.

Последствия отсутствия гидроизоляции железобетонного фундамента

  1. Бетон будет впитывать влагу, которая при низких температурах превратится в лед, распирающий фундамент. Со временем образуются трещины.
  2. Вода доберется до арматурного каркаса и вызовет коррозию металла, что приведет к постепенному разрушению всего периметра фундамента.
  3. В подвале или на цокольном этаже неизбежно будут образовываться застои воды, затрудняя пользование помещением.
  4. Влажность фундамента и цокольного этажа является основным источником распространения плесени на стенах дома.

На первых порах последствия отсутствия гидроизоляции на фундаменте незаметны для человеческого глаза, но не стоит недооценивать влияние влаги в долгосрочной перспективе.

Какие материалы использовать для гидроизоляции бетонного фундамента

Избавиться от сырости помогут праймер и мастика, которые наносятся нанесенная на поверхность фундаментов любого типа.

Материалы поставляются в готовом виде, не требуют разведения и не содержат в составе растворителей, а значит не имеют запаха.

Обмазочная гидроизоляция выделяется среди всех гидроизоляционных материалов следующими свойствами:

  • создает бесшовное, единое покрытие;
  • быстро высыхают: праймер за 60 минут, мастика за 8 часов;
  • легко наносить: понадобятся валик и шпатель;
  • мастику можно нанести на вертикальные основания до 3 мм за один раз.

Как выполнить гидроизоляцию своими руками — пошаговая инструкция

Гидроизоляцию битумными материалами ТЕХНОНИКОЛЬ Aquamast можно быстро и легко выполнить самостоятельно, следуя нашей пошаговой инструкции:

1. Очистите поверхность фундамента от пыли, грязи и прочих инородных частиц. Для этого можно использовать щетку и, при сильном загрязнении, строительный пылесос.

2. В качестве грунтовки используйте праймер, он обеспылит поверхность перед нанесением мастики. Перед применением праймер необходимо тщательно перемешать.

Важно: Температура основания должна быть не ниже +5°С, температура пасты при нанесении – не ниже +20°С.

3. Праймер наносится на фундамент большой кистью или валиком. Обработать нужно всю поверхность, углы и труднодоступные места, в противном случае мастика может недостаточно сцепиться с основанием.

4. При температура 20⁰С праймер высыхает в течение часа. Чтобы это проверить возьмите салфетку и приложите ее к поверхности фундамента. На ней не должно оставаться следов битума.

5. Перемешайте битумную мастику при помощи миксера.

Важно: Температура основания должна быть не ниже +5°С, температура пасты при нанесении – не ниже +20°С.

6. Нанесите мастику на поверхность бетона кистью, шпателем или щеткой. Допустимая толщина нанесения до 3 мм за один раз.

7. На периметр фундамента необходимо нанести минимум 2 слоя. Интервал между каждым нанесением мастики – 12 часов. При этом важно чтобы мастика высохла на каждом участке. На приложенной салфетке не должно оставаться частиц битума.

Водонепроницаемость достигается через 8 часов при +20°С и нормальной влажности, покрытие до высыхания требуется защитить от осадков. В течение 7 дней каждый слой мастики схватывается с фундаментом и образует единое защитное покрытие. Если обработка производилась при низкой температуре, увеличивается длительность высыхания.

Выводы

Теперь вы знаете, для чего необходима гидроизоляция фундамента. Она надежно защитит дом от негативного воздействия влаги. Гидроизоляцию праймером и мастикой можно произвести своими руками всего за 1 день, не привлекая специалистов.