Делаем гидроизоляцию подвала своими руками

При строительстве жилого дома или дачи многие делают выбор в пользу здания с подвалом или цокольным этажом, чтобы продуктивно использовать квадратные метры: устроить там погреб, кладовую, котельную и другое хозяйственное помещение. Если вы сомневаетесь в необходимости гидроизоляции подвала, в этой статье мы рассмотрим, для чего она нужна, и как ее сделать своими руками.

Почему важно обеспечить защиту подвала от воды?

Давайте разберемся, какая именно влага оказывает негативное влияние на конструкции подвала и к каким последствиям это может привести.

  1. Атмосферные осадки. От влаги снаружи здания фундамент и подвал защищает отмостка. Но она не гарантирует полную защиту от протечек при сильных ливнях или обильном таянии снегов. Для уверенности в сохранности конструкций вашего дома требуется выполнить гидроизоляцию стен подвала и фундамента снаружи. Отсутствие гидроизоляции здания приведет к преждевременной коррозии бетона и арматуры.
  2. Грунтовые воды. Вода насыщает грунт вокруг дома влагой, которая впитывается в бетонные основания фундамента, разрушает его и проникает во внутрь помещения, образуя плесень на стенах подвала.

Какие материалы использовать для гидроизоляции?

На рынке представлены различные материалы для защиты подвала от влаги, но особенно эффективны наплавляемые битумные рулонные материалы и мастичная гидроизоляция. Ниже подробнее поговорим про защиту мастикой.

Мастичная гидроизоляция

Важно отметить, что защиту подвала от грунтовых вод снаружи выполнить мастикой можно только при соблюдении определенных условий: классические битумные мастики выдерживают до 3 м напора воды, битумно-полимерные - до 10 м.

Важно: Основная гидроизоляция подвального помещения производится снаружи за счет вертикальной гидроизоляции фундамента. При новом строительстве и возведении подвала сначала производится монтаж гидроизоляции по бетонной подготовке, затем монтируется горизонтальная и вертикальная часть фундамента и уже после производиться монтаж вертикальной гидроизоляции. Тем самым получается замкнутый контур. Если не защитить фундамент от воды, это приведет к разрушению бетона и появлению воды в подвале. Подробнее о том, как выполнить гидроизоляцию фундамента читайте в нашей статье.

Мастикой внутри подвала выполняют исключительно горизонтальную гидроизоляцию по полу подвала под стяжку. Для подготовки поверхности также потребуется праймер. Поскольку подвал является плохо проветриваемым помещением рекомендуется использовать материалы на водной основе, не содержащие растворителей. Они не имеют запаха, не наносят вред окружающей среде и здоровью человека и быстро сохнут.

Мастичная гидроизоляция подвала на водной основе обладает рядом плюсов:

  • бесшовная гидроизоляция;
  • высокая скорость высыхания: при +20 °С и нормальной влажности время высыхания праймера – не более 60 минут, одного слоя мастики – 6-12 часов;
  • нанесение мастики на вертикальные основания до 3 мм за один раз: допустимо выполнить гидроизоляцию в один слой, что экономит время;
  • возможность нанесения на влажные основания (допускается до 10%).

Но главный плюс мастичной гидроизоляции – её можно легко выполнить своими руками без привлечения специалистов. Для этого из инструментов потребуются только валик и шпатель.

Как сделать гидроизоляцию подвала своими руками — пошаговая инструкция

Рассмотрим пошаговую инструкцию гидроизоляции пола подвала праймером и мастикой AquaMast на водной основе:

  1. После того, как первый слой стяжки пола залит, дайте ему просохнуть и набрать прочность. Очистите поверхность пола от пыли и грязи с помощью щетки или пылесоса. Если образовались трещины — заделайте их цементным составом.
  2. Убедитесь, что температура праймера и мастики перед нанесением не ниже +20 °С, а температура основания – не ниже +5 °С. Подготовьте праймер к нанесению – перемешайте его.

3. Нанесите праймер меховым валиком по всему периметру стяжки. В углах и в местах примыкания стяжки к стенам обработайте поверхность кистью.

4. Время высыхания праймера составляет не более 60 минут. Оно может меняться в зависимости от уровня влажности и средней температуры помещения. Поверхность можно считать высохшей, если на приложенной к ней салфетке не остается следов битума.

5. Нанесите первый слой мастики кистью, шпателем, либо наливом с разравниванием. Толщина каждого нанесенного слоя не должна превышать 1,5-2 мм для обычных мастик на растворителе, и 2-3 мм для водной основе.

6. В местах примыкания горизонтальной поверхности к вертикальным (стенам, трубопроводам) и другим выступающим конструкциям гидроизоляция предусматривается непрерывной на высоту не менее 200 мм от уровня покрытия пола и требует устройства переходных бортиков (галтелей), выполнить которые можно из цементно-песчаной смеси или галтелей Ц-XPS, а также необходимо дополнительно усилить переход армирующим материалом (стеклосетка) с нахлестом как минимум 100 мм на горизонтальную и вертикальную поверхность.

7. Обязательно дайте высохнуть первому слою мастики перед нанесением второго слоя. Мастику можно считать высохшей, если на приложенной к ней салфетке не остается следов битума.

8. Аналогично нанесите второй слой мастики. Общая толщина гидроизоляции после высыхания мастики должна составлять не менее 2 мм.

9. Рекомендуем не дожидаясь высыхания, покрыть второй слой мастики посыпкой из песка для увеличения сцепления между стяжкой и мастикой, после высыхания лишний песок смести.

10. Основание готово для заливки стяжки.

Воздействие атмосферных осадков, грунтовых вод и конденсата может негативно сказываться на состоянии строительных конструкций подвала. Чтобы предотвратить сырость и разрушение, необходима гидроизоляция. Надежную гидроизоляцию подвала легко выполнить самостоятельно мастиками и праймерами AquaMast на водной основе.

Водонепроницаемость обработанных поверхностей достигается уже через 8 часов при +20°С и обеспечивает долгую службу конструкций фундамента и подвала вашего дома.